O Cate - Curso DICA I O que é gastronomia social?
A imagem é uma foto. Em um ambiente de cozinha industrial, um homem negro está em destaque. Ele veste uniforme completo de chef de cozinha e segura uma cumbuca vermelha com temperos. Outros chefs estão ao fundo.

DICA I O que é gastronomia social?6 de março de 2024

Segundo pesquisa feita pelo IBGE em 2022, 80 milhões de brasileiros convivem com algum grau de insegurança alimentar. Isso quer dizer que essas pessoas não têm acesso a alimentos de boa qualidade nutricional, não conseguem comer a quantidade de alimentos necessária para a saúde do organismo ou mesmo passam mais de um dia sem se alimentar.

Por outro lado, ainda segundo o IBGE, cerca de 30% dos alimentos produzidos no Brasil acabam no lixo, por volta de 46 milhões de toneladas por ano.

Essa realidade contraditória fez nascer, entre os profissionais da área, a gastronomia social, com intuito de usar toda a potencialidade do mercado de comidas e bebidas para impactar positivamente a sociedade e combater a vulnerabilidade.

Mas como isso acontece na prática? As iniciativas de gastronomia social visam quatro frentes. Veja abaixo.

  • Inclusão social e segurança alimentar: Por meio de programas sociais e políticas públicas, essa frente visa garantir o direito constitucional de que todo cidadão tenha acesso a comida de qualidade e na quantidade suficiente. Refeitórios populares e distribuição de cestas e marmitas são algumas das ações voltadas a pessoas em situação de vulnerabilidade.
  • Qualificação profissional: Oferecer treinamento e qualificação gratuita na área da gastronomia é um dos pilares da gastronomia social. Assim, pessoas com dificuldade de acesso ao mercado de trabalho passam a ter habilidades de cozinha, o que ajuda tanto quem busca emprego quanto quem quer fazer e vender os próprios produtos.
  • Iniciativas comunitárias: Fortalecer vínculos e a cultura local também é foco da gastronomia social, que incentiva produtores, mercados e restaurantes locais com o apoio de organizações privadas ou do terceiro setor.
  • Sustentabilidade: Para combater o desperdício, a gastronomia social incentiva e ensina a usar produtos sazonais e elementos que seriam rejeitados, ou seja, jogados no lixo.

Observatório da Gastronomia

A cidade de São Paulo conta o Observatório da Gastronomia da Prefeitura, idealizado pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho como um espaço de articulação direcionado ao fortalecimento da cadeia gastronômica.

O Observatório da Gastronomia tem como objetivo potencializar aspectos ligados a economia, cultura, segurança alimentar, sustentabilidade e turismo, alinhados com os conceitos da gastronomia social. Uma das iniciativas é o curso “São Paulo: observando o mercado gastronômico”, on-line e gratuito no Portal Cate. Para fazer a sua inscrição é só clicar aqui

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