São Paulo conta com cerca de 23 mil estabelecimentos na área da alimentação, o que faz dela a segunda cidade mais importante do mundo quando o assunto é gastronomia. Com tanta demanda, sobram vagas. No entanto, o mercado carece de profissionais capacitados para exercer com excelência o serviço de garçom.
Se você quer entrar na área e, mais do que isso, construir uma carreira promissora nela, confira abaixo os pontos principais que todo o garçom deve saber!
Se engana quem pensa que a atividade de garçom é apenas servir mesas. Sim, isso faz parte da rotina da profissão, mas, além disso, ele deve estar capacitado para:
- recepcionar os clientes e encaminhá-los aos seus lugares;
- montar e desmontar mesas, balcões, bares, buffets;
- organizar, conferir e controlar materiais de trabalho, como bebidas, alimentos e produtos de limpeza.
Para trabalhar como garçom e atender ao público é preciso ter, pelo menos, Ensino Fundamental, mesmo que incompleto. Entretanto, buscar conhecimentos específicos pode ajudar a construir uma carreira sólida e com chances de renda maior. Algumas das especialidades sugeridas para quem está na área são:
- barista: especialista em café;
- sommelier: especialista em vinho;
- gerente/maître: especialista em gestão de pessoas e processos.
Assim como em todas as profissões, desempenhar com maestria a atividade de garçom demanda uma combinação de habilidades técnicas e socioemocionais. Entre elas estão:
- agir com hospitalidade (socioemocional), sendo atencioso, prestativo, amigável e cordial com as pessoas, para que elas se sintam bem;
- manter comunicação eficiente (socioemocional), para entender a necessidade do cliente e saber transmiti-la para as demais pessoas envolvidas;
- saber resolver problemas (socioemocional), para lidar com questões mais graves, como entrega de pedidos errados e outras insatisfações dos clientes;
- ter organização (socioemocional), para gerenciar os pedidos, a distribuição das mesas e demais fluxos de serviços;
- conhecer o cardápio (técnica), inclusive ingredientes e tipos de preparo dos pratos oferecidos, para tirar dúvidas dos clientes;
- anotar pedidos (técnica), tanto de modo manual quanto com recursos tecnológicos;
- processar pagamentos (técnica), utilizando os modos oferecidos pelo estabelecimento.
E aí, achou que essa profissão combina com você? Então faça o curso “Garçom: aprenda técnicas e conquiste uma nova carreira”,
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Prepare-se para um novo futuro!
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