
A cidade de São Paulo se destaca como um dos principais destinos gastronômicos do mundo. Com mais de 150 mil bares e restaurantes, a cidade está sempre se movimentando e mostrando uma enorme diversidade de pratos, porções e bebidas na mesa dos seus clientes.
Mas não é só na região central que os bares e restaurantes se destacam como alternativa de lazer. Aliás, longe disso! Os números do mercado gastronômico são expressivos em diversas regiões de São Paulo, atraindo turistas e trazendo oportunidades de negócio para quem quer se profissionalizar na gastronomia.
O que dizem os números
Em 2024, a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de São Paulo (AbraselSP) fez um levantamento sobre os números do setor na capital paulista. Segundo os dados da associação, São Paulo conta com 156 mil bares e restaurantes que oferecem 55 tipos de culinária diferentes.
Quando analisados por distrito, o Grajaú é o primeiro lugar em número de estabelecimentos, com 2.684 bares e restaurantes. O número supera, com folga, zonas da região central, como Bela Vista (661), famosa pela culinária italiana, e Liberdade (456), que tem influências da gastronomia japonesa.
Em segundo lugar, o polo do Itaim Bibi aparece com 1.948 negócios listados. A região é famosa pela movimentação gastronômica: a rua Pedroso Alvarenga, por exemplo, abriga mais de 25 estabelecimentos entre padarias, bares, confeitarias e restaurantes em apenas 1,3 quilômetro de extensão (veja mais clicando aqui).
Na sequência, aparecem outras regiões da periferia paulistana, como Brasilândia (1.764), Capão Redondo (1.669), Pirituba (1.628), Cidade Dutra (1.618), Jaraguá (1.492), Jardim Ângela (1.487), Tremembé (1.441), Itaquera (1.359) e Campo Limpo (1.342).
Pensando em mapear essa diversidade gastronômica, surgem iniciativas como o guia Prato Firmeza, que decidiu selecionar os melhores restaurantes, bares e lanchonetes da periferia paulistana em um guia gastronômico completo (clique aqui para saber mais).
Diversidade gastronômica
O setor da gastronomia se reforça com a presença de mais de 15 milhões de turistas que passam pelo território paulistano todos os anos e aproveitam para explorar a boêmia da Vila Madalena, as docerias da Mooca e a infinidade de padarias e pizzarias espalhadas pela capital.
Falando em pizza, os números da Abrasel-SP indicam que 33,1% das pizzarias do Brasil estão em São Paulo – são 6,6 mil só na capital. E, de acordo com o guia mais importante do setor, São Paulo abriga até hoje a 4ª melhor pizzaria artesanal do mundo (clique aqui para ver mais).
A cidade conta também com 4,1 mil restaurantes japoneses. Restaurantes de comida nordestina e da região do norte do país, além da gastronomia estrangeira de coreanos, árabes, gregos, chineses, camaroneses, congoleses, entre outros, também integram o circuito gastronômico paulistano.
E a comida de rua, é claro, não poderia ficar de fora, com os lanches de pernil e cachorros-quentes ganhando a cena em dias de evento na capital.
Qualificação e renda
Com números tão relevantes, é possível perceber que o setor da gastronomia é responsável por muitos empreendimentos e novos empregos na capital paulista, funcionando como um motor para a geração de renda.
Então, se você está decidido a investir profissionalmente na área da gastronomia, o melhor caminho é se qualificar! Acompanhe os aprendizados da página de Dicas & Inspirações do portal (clique aqui) e veja todos os cursos disponíveis na área de gastronomia (clique aqui).
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